Hoy traigo una receta muy rica y fácil de preparar, es fresca y perfecta para la cena de navidad ya que para muchos los dulces navideños son algo empalagos, en este caso tenemos una receta frÃa , de sabor suave y con muy poca azúcar.
Hace poco tuve el placer de probar una caja Degustabox, en concreto esta era de noviembre y vino cargada de productos estupendo que no conocÃa y entre ellas esta la leche evaporada sin lactosa de Nestle y que hoy será el protagonista de hoy.
Para elaborar este simpaticos vasitos utilice los siguientes ingredientes:
Crema Verrine:
240 ml de leche desnatada o entera
240 ml le leche evaporada Ideal Nestle
Esencia de vainilla
75 gramos de azúcar
10 gramos de harina
10 gramos de maicena
125 ml yogur natural sin azúcar (o si queréis mas dulce con azúcar)
4 yemas
6 hojas de gelatina neutra
2 o 3 cucharas soperas de cacao
Nata y cereza para decorar
Elaboración crema base:
- En un cazo mezclamos la leche, la leche evaporada y la esencia de vainilla.
- Calentamos a fuego medio durante unos minutos y después reservamos.
- En un bol batir las yemas con el azúcar hasta obtener una crema amarilla muy clarita.
- Añadir la harina y la maicena y remover con un batidor de varillas.
- Sobre esta mezcla agregamos la infusión de leche aún caliente y removemos.
- Devolvemos la mezcla al cazo y llevamos al fuego lento para cocinar, transcurrido unos minutos espesará pero no mucho, una vez que empiece a espesar apartamos el cazo del calor y esperamos a que se enfrÃe un poco.
- Una vez frÃo agregamos el yogur natural sin azúcar y mezclamos bien para que no quede grumos.
- Mientras tanto ponemos las 6 hojas de gelatina para hidratar en agua muy frÃa durante 5 minutos.
- Repartimos la mezcla en dos boles: uno para cada sabor.
Crema blanca de vainilla:
-En un bol repartimos la mitad de la crema y agregamos 3 hojas de gelatina ya hidratada sobre la crema templada, remover hasta que la gelatina se haya disuelto por completo.
-Podéis utilizar tal como esta o bien añadir algo de vuestro agradado (más vainilla, pasta de frutas, café,etc)
-Repartimos la crema en vasitos de cristal hasta la mitad y llevamos a la nevera durante unos 15 minutos.
Crema de chocolate:
- Agregamos las otras 3 hojas de gelatina y removemos bien hasta que haya disuelto por completo, si hace falta calentar la crema antes.
- Agregamos de 2 o 3 cucharas soperas de cacao en polvo y mezclar.
-Retiramos los vasitos de la nevera y completamos con la crema de chocolate.
-Dejamos reposar en la nevera el tiempo necesario hasta la hora de consumir.
Para decorar utilice nata montada y una cereza.