Battenberg Cake



Battenberg cake es un pastel de origen británico ligero y esponjoso de forma cuadrangular que se caracteriza porque al ser cortado en una sección transversal muestra un patrón distintivo de dos cuadrados de color rosado y amarillo con otros dos cuadrados encima con los colores alternados.​​

Esta deliciosa y delicada receta es muy sencilla de preparar, es tan bonita que no dejará a nadie indiferente.

El tradicional battenberg lleva una capa de de mazapán casero que se cubre para ofrecer este aspecto tan hermoso, en este caso hice una simples ganache de chocolate blanco decorado con fideos de colores para dar ese toque muy festivo.

Para el color rosado utilice una redución de zumo de remolacha, de esta forma evite utilizar colorante rojo artificial y os puedo aseguro que no deja sabor a remolacha pero por si acaso añadir a la masa zumo y ralladura de naranja.



Ingredientes masa:

125 gramos de Harina
50 gramos de almendra molida
1 pizca de sal
1 cucharadita de levadura en polvo
170 gramos de mantequilla en temperatura ambiente
150 gramos de azúcar
2 Huevos grandes
30 ml leche
Zumo y ralladura de una 1 naranja
1 cuchara sopera de azúcar glass
Zumo de 1 remolacha cocida, triturada y reducida a fuego lento

Ganache de chocolate:

180 gramos de chocolate blanco
200 ml nata para montar






Elaboración:

- En un bol mezclamos los ingredientes secos (Harina,sal, levadura en polvo y almendra molida). Reservamos.
- En otro bol batir la mantequilla en temperatura ambiente con el azúcar hasta doblar el volumen, poco a poco añadimos los huevos y batir.
- Poco a poco iremos incorporando la mezcla de ingredientes secos al bol sin dejar de batir.
- Añadimos los 30 ml de leche  y seguimos batiendo hasta que todo este bien incorporado.
- Dividimos la masa en dos boles.
- En un pequeño bol mezclamos el zumo de remolacha con el azúcar glass, removemos bien para formar una pasta y añadimos por ultimo el zumo y ralladura de naranja.
- Incorporar esa pequeña mezcla en uno de los boles, asi obtendremos una masa de color rosado.
- Si queréis en el otro bolo podéis añadir extracto de vainilla, almendra o solo ralladura de naranja.


Precalentar el horno a 170º
En un molde cuadrado dividimos utilizando papel de horno y una tira de papel aluminio doblado varios veces para que se forme una tira larga. De esa forma vamos utilizar un mismo molde para dos bizcochos.
Os pongo una foto que hice para Instagram y que cabeza mía me olvide de guardar, así es más fácil entender.
Como podéis ver tenemos dos masa en un mismo molde.
Hornear durante 30-35 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
Retiramos el molde del horno y del papel de hornear y dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
Una vez frío retiramos las partes mas tostadas con un cuchillo.
Ponemos un bizcocho sobre el otro para nivelar y obtener los dos con las mismas medidas.
Una vez hecho esto lo único que debemos es cortar por la mitad.


Montaje:

Para montar nuestro battenberg debemos intercalar los colores, es decir ponemos una tira de bizcocho rosa al lado de una tira de bizcocho amarillo. unimos con un poco de mermelada de albaricoque caliente.
Ahora ponemos sobre la tira de bizcocho rosa una tira de bizcocho amarillo y sobre la tira de bizcocho amarillo la tira de bizcocho rosa, de esa forma conseguiremos el patrón deseado.

Unir todas las tiras con mermelada de albaricoque caliente, y una vez finalizado dejaremos reposar en la nevera por una unas dos horas aproximadamente.



Elaboración de la ganache de chocolate blanco:

En un bol calentamos la nata liquida en baño maria
Cuando empiece a hervir añadimos el chocolate blanco en trozos y removemos hasta que se derrita por completo.
Remover bien con una batidor de varilla y reservar.
Lo ideal es dejar reposar en la nevera hasta que adquiera una consistencia más solida, en mi caso deje toda una noche y al día siguiente monte con un batidor de varillas igual que a una nata montada.

Cubrir nuestro cake con el ganache blanco y decorar con fideos de colores








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